カルビーと有楽製菓がコラボして、2023年11月6日(月)に発売された新商品『フルグラ® ブラックサンダー味』を食べました!
フルグラ® ブラックサンダー味
有楽製菓のチョコ菓子「ブラックサンダー」とカルビーのシリアル「フルグラ®」のコラボ商品。
ブラックサンダープレーンビスケットとココアパウダーを加えた黒いグラノーラに、ブラックサンダーココアクッキーといちご・ラズベリーをトッピングしたフルグラ。
栄養成分表示〈1食50g当たり〉
エネルギー:225kcal
たんぱく質:3.6g
脂質:8.4g
炭水化物:35.8g(糖質31.8g 食物繊維4.0g)
食塩相当量:0.3g
食べた感想・レビュー
パッケージを開けたら、想像以上に真っ黒な感じでした。
味は、見た目ほどチョコが濃いわけでもない気もしますが、ほろ苦さのあるココア風味という感じですね。
所々に、苺やラズベリーの甘酸っぱさを感じるのですが、苺やラズベリーは、ブラックサンダーに入っていないので、これがブラックサンダーっぽくないかな。
まぁ、フルーツが入っていないとフルグラと呼べないから、しょうがないか(^^;
牛乳をかけて食べると、ココアクッキーが牛乳に溶けて、クッキー&クリームのような味わいになって、美味しかったです!
「ごろグラ 糖質60%オフ チョコナッツ」とブレンドで糖質オフ!
ストックし過ぎた「ごろグラ 糖質60%オフ」を減らすために、普通のシリアルと混ぜて食べ始めてから、この食べ方にハマっているのですが、「フルグラ® ブラックサンダー味」と「ごろグラ 糖質60%オフ チョコナッツ」の相性はバッチリ!
どちらもチョコ味ですし、イナズマ級のザクザク感を謳っている「フルグラ® ブラックサンダー味」よりも、なんなら「ごろグラ 糖質60%オフ チョコナッツ」の方がザクザク感が強い気がしますからね。