最近、安さに惹かれて、魚のカマとかアラとかを買ってましたが、下処理が面倒ということで、これからは見切り品の切り身を買おうと書きましたが、初めて「モウカサメ」を買ってみました!
半額になっていて、2切れで、127円(税込)。めっちゃ安いと思う。
白っぽいから、脂肪が多いのかなというイメージでしたが、どうやら、低脂肪、高たんぱく、低カロリーらしいです。
DHAやEPAも含まれていて、糖質もほぼゼロなので、糖質制限にもピッタリ。
さて、どうやって食べようかと考えたところ、臭みがありそうなイメージがあったので、塩焼きよりも、味を付けて焼いた方がいいかなと思って作ったのがコチラ。
モウカサメとモヤシとネギのにんにく生姜醬油炒め
モウカサメは水分をキッチンペーパーでふいただけ。塩をふったり、酒をかけるべきだったかな。
黒コショウをふり、片栗粉をまぶして、フライパンで焼き、フライパンの空いているスペースで、もやしとねぎを炒める。
そこに、減塩醤油、糖質ゼロのみりん、糖質ゼロの料理酒、生姜チューブ、にんにくチューブ、豆板醬、鶏がらスープの素をテキトーに混ぜた合わせ調味料を入れて、完成!
減塩醤油だから味がちょっと薄かったけれど、普通に美味しい。
もうかさめは、想像よりも ふわふわの食感で、味は確かに淡泊ですね。
微かに酸味を感じるような気がするかなぁ…
モウカサメは、尿素が多く、アンモニアに変わるらしいです。
まぁ、気にならない程度だし、もっと味が濃ければ、より気にならないだろうな。
下処理で、塩をふったり、酒をかければ、ちょっと変わるかな?
あと、見切り品じゃない方が新鮮で酸味は少ないかも?
なにはともあれ、安くてヘルシーなので、また買ってみたいと思います。