2024年10月28日(月)に発売されたカルビーの新商品『フルグラ ブラックサンダー』を今年も買ってみました!
有楽製菓の「ブラックサンダー」とコラボしたフルグラで、去年人気で今年も発売されたとのこと。
ブラックサンダープレーンビスケットとココアパウダーを加えた黒いグラノーラに、ブラックサンダーココアクッキーといちご・ラズベリーをトッピングしたフルグラ。
栄養成分表示〈1食分50g当たり〉
エネルギー:224kcal
たんぱく質:3.5g
脂質:8.1g
炭水化物:36.3g(糖質32.3g 食物繊維4.0g)
食塩相当量:0.3g
パッケージから出してみると・・・
相変わらず、真っ黒なグラノーラですね。
牛乳をかけて食べると、ココアクッキーと合わさって、クッキー&クリームのような味わいになって、美味しい!
ただ、1つ気になるのは、苺とラズベリーなんですけど、甘酸っぱさの見た目にもアクセントになっていて、美味しいよ・・・
美味しいんだけど、ブラックサンダーに甘酸っぱさは要りますか???
見た目にも、ブラックサンダーなら、真っ黒にして、赤い苺は要らなくない???
フルーツが入ってない方が、よりブラックサンダーっぽくなると思うんだけどなぁ…
とはいえ、フルーツを入れないとフルグラの商品名じゃ販売できないんだよね(;^_^A
じゃあ、何のフルーツを入れるか…
黒っぽいフルーツだと、レーズンでも良さそうだけど、それだと地味で売れないか…
ブラックベリーとかカシスとか、黒いベリー系のフルーツだとコストがかかるかなぁ…
なんなら、苺にチョココーティングしちゃうとか…
というか、フルグラじゃなくて、「マイグラ ブラックサンダー味」を発売すればいいんじゃない(・・?
まぁ、私が考えることじゃないなぁ(笑)
無駄な話をしましたが、「フルグラ ブラックサンダー味」は、相性の良いチョコと苺の組み合わせで美味しかったです!